コーヒー生産の現場では、収穫期に得られる収入に極端に依存し、それ以外の時期は借金で生計を立てる農家が多く、その結果、収穫期の収入は借金の返済に充てるため、実質的な収入とならないという悪循環が問題となっています。
そこでLE GAYOでは、農家たちが自立した生活を維持できるように長期的支援策として、雇用機会を増やすことに着目しました。チェリーの収穫、チェリーの収穫段階での選別、精製処理後の豆の選別の3つの作業を、外部からの季節労働者や業者に委託するのではなく、地元農家家族の女性たちに任せ、彼らの収入源を増やすことで、少しずつですが、経済状況の改善がみられるようになりました。彼女たちは業者よりも作業が丁寧なので、私たちもとても助けられています。
LE GAYOの商品を通して、明日が少しでも良い世界になるように。どんなに小さくても一歩一歩、理想に向かって歩き続けます。